El discurso de la pobreza análisis de los planes nacionales de desarrollo - Buitrago Rico, Yudi Marlen (2010)
A partir del análisis del discurso se busca identificar los significados dominantes de la pobreza y los elementos que la caracterizan como problema público, en los PND de los últimos cincuenta años y que han orientado las políticas sociales. Asimismo, explicar las estrategias discursivas y argumentativas del PND 2006-2010 y su función en la justificación de las acciones de la política social. Se trata, en últimas, de visibilizar los significados y discursos que han sido ignorados o que se esconden tras los usados en el discurso oficial y que permiten la consolidación de subjetividades en la población denominada como pobre. Como colofón de este proceso, encontramos la pobreza como significante estereotipado con significado desarrollista| categoría autoevidente que contribuye a la subalteridad de estos sujetos. Este análisis arroja la imagen de pobre que es construida antes de cualquier acercamiento real con ellos, es decir es construida textualmente. Por lo tanto, la pobreza se produce, se construye a partir de mecanismos discursivos que legitiman procesos y acciones específicas, por ello, es resultado del uso del lenguaje que se emplea en contextos institucionales desde hace cincuenta años.