Los presagios indígenas sobre la conquista de América en las crónicas del siglo XVI - Kolpakova Pérez, Natalia (2022)
Las profecías, agüeros y predicciones de la Conquista en el ámbito indígena ocupan un lugar muy importante en las crónicas de las Indias del siglo XVI. Relatos sobre estas historias de alguna forma aparecen en las fuentes escritas por autores de diferente origen (españoles, mestizos e indios) en todo el territorio de América Latina, desde las islas del Caribe hasta los grandes imperios, azteca e inca. El análisis detallado de estos presagios sacan a luz las nociones de la historia de los autores y el lugar que ocupan los conquistadores y los indígenas en ella, permiten ver estrategias de legitimación de poder, de resistencia y adaptación al nuevo mundo que se estableció con la conquista.