Estilos de vida promotores de salud en mujeres adultas con cáncer de seno o cervico-uterino, que asisten al Centro Javeriano de Oncología, en el año 2020 - Pardo Mora, Katherine Yineth (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir el perfil de los estilos de vida promotores de salud de las mujeres adultas diagnosticadas con cáncer de seno o cervico-uterino, que asisten al Centro Javeriano de Oncología, en el año 2020. Diseño, lugar y población: Se desarrolló bajo un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo y transversal, en el cual, la población de estudio se conformó por las mujeres diagnosticadas con cáncer de seno o cervicouterino atendidas en el Centro Javeriano de Oncología, con edad entre 29 a 59 años. Medición: La recolección de información se realizó a través de la aplicación de dos instrumentos: 1. La encuesta de caracterización sociodemográfica creada por las investigadoras, y 2. el Cuestionario Health Promoting Lifestyle Profile (HPLP II) creado por Nola Pender. La medición y análisis de resultados se presentaron a través de frecuencias relativas, absolutas y medidas de tendencia central. Resultados y conclusiones: En total participaron 71 mujeres, de las cuales 62 fueron diagnosticadas con cáncer de seno y 9 con cáncer cervicouterino. Los estilos promotores de salud se clasificaron en un nivel intermedio para ambas patologías. Así mismo, se encontró que las medias más altas en las participantes se presentaron en las dimensiones de crecimiento espiritual y relaciones interpersonales. Por otra parte, la dimensión más baja fue la actividad física. Finalmente, la presente investigación aporta una valiosa evidencia sobre la caracterización de los estilos promotores de salud, dado que existen escasos antecedentes al respecto en esta población, siendo una problemática de salud que reviste particular importancia el escenario de la sociedad actual y que se reconoce fuertemente ligada a determinantes sociales, ambientales y comportamentales. Palabras Clave: estilo de vida, cáncer, promoción de la salud, factor de riesgo, factor protector. (Fuente: DeCS ver. 2019)