Geopolítica de los conflictos medioambientales: resistencia a ala expansión minera - Quiñones Torres, Aída; Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia) (2015)
No presente artigo ocupamo-nos das resistências frente à expansão mineira, expressão sustentada ao redor dos conflitos socioambientais no marco das políticas promotoras do setor mineiro na Colômbia. Destaca aspectos estratégicos que oferecem uma plataforma, num contexto geopolítico, que sustenta o avanço deste setor na via do Investimento Estrangeiro Direito (ied). No meio destas estratégias, são erigidas resistências que criam fendas e ativam fisgas no capital e seu sistema de dominação1 , a fim de se opor ao esvaziamento territorial que este fenómeno extrativo provoca.