Evaluación del impacto social y ecológico que ha generado la implementación de estufas ecoeficientes, en la microcuenca del Rio Rumiyaco. Mocoa - Putumayo - López Zambrano, Leydi Carolina (2021)
La utilización insostenible del recurso leñero a través de estufas tradicionales ineficientes, ha sido durante mucho tiempo un desafío para el estado colombiano. Sin embargo, para mitigar este problema, se han desarrollado y distribuido en el país, varios modelos de estufas ecoeficientes, las cuales se han implementado, con el propósito de mejorar la calidad de vida de la población y a la vez contribuir con el uso sostenible de la leña (MINAMBIENTE, 2015). A pesar de estos esfuerzos, se sabe poco sobre el efecto que ha causado el uso de las estufas ecoeficientes en el contexto nacional. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue valorar el impacto social y ecológico que ha generado la implementación de estufas ecoeficientes (Modelo Huellas), en la microcuenca del Río Rumiyaco, en Mocoa-Putumayo. Este proceso se desarrolló a partir de un estudio comparativo en familias que usan estufas ecoeficientes y estufas tradicionales, donde se evaluó los efectos en la calidad de vida, en los hogares que adoptaron la estufa ecoeficiente. También se estudió algunas dinámicas de uso del recurso leñero. Por otro lado, se calculó la cantidad de leña que utilizan en el día los dos grupos evaluados. Las herramientas usadas para la toma de datos fueron, encuestas estructuradas, entrevistas abiertas observación participante y recorridos en campo. Para el análisis de los resultados se realizaron cálculos y análisis estadísticos, como la prueba t Student y prueba exacta de Fischer. Los resultados respecto al impacto social indicaron que, gracias a la adopción de las estufas ecoeficientes las mujeres tienen mayor tiempo libre, aspecto que ha consolidado su empoderamiento (Berrueta, 2017). Además, el diseño de la estufa ecoeficiente posee cualidades que benefician a las usuarias, las cuales tienen mayor comodidad para cocinar, manteniendo una postura erguida, disminuyendo así los dolores de espalda y columna (Global Alliance For Clean Cookstoves, 2018). Igualmente, la estufa posee una chimenea, la cual reduce las emisiones de humo 7 que se propagaban en la cocina, aspecto que permite reducir los males pulmonares y de la vista (Aristizábal, 2018). Por otra parte, cuando se evaluó algunas dinámicas de uso del recurso leñero, se logró reconocer que los dos grupos evaluados, colectan la leña en los bosques aledaños a sus hogares. Además, se determinó que las familias de la microcuenca usan como leña 22 especies, de las cuales se destacan cuatro especies nativas, pioneras del bosque subandino, como lo son el Palo Negro (Piptocoma discolor (Kunth) Pruski), el Guamo (Inga sp.), el Sangre de Gallina o lacre (Vismia schultesii N. Robson), y el Mancha Ropa (Vismia baccifera (L.) Triana & Planch). Estas especies se han mantenido en los ecosistemas a través de procesos, como el manejo de la regeneración natural, aspecto que en cierta medida ha garantizado la oferta del combustible leñero en la microcuenca. Al mismo tiempo, se identificó que la colecta de la leña se hace a través de un proceso colaborativo donde participa toda la familia y que además los tiempos y las distancias de recolección son relativamente cortos gracias al buen estado de conservación de los ecosistemas boscosos. Finalmente, en cuanto a los cálculos de la cantidad de leña que usan los dos grupos evaluados, los resultados mostraron que, en comparación con la estufa tradicional, el uso de la estufa ecoeficiente podría reducir el consumo de leña de los hogares en un promedio de 1445 kg por año. Estos ahorros de leña se traducen en posibles reducciones de emisiones de 2377 Kg (CO 2 e) por estufa al año. Los resultados de este estudio brindan información cualitativa y cuantitativa respecto al manejo de las estufas ecoeficientes y tradiciones, además se exploró como las comunidades aprovechan el recurso leñero. Por lo tanto, esta investigación mejora el entendimiento de las dinámicas sociales y ambientales del territorio, las cuales son importantes para la conservación y manejo de la biodiversidad, de esta zona estratégica del pie de monte amazónico. Palabras claves: Estufas ecoeficientes (Modelo Huellas), estufas tradicionales, calidad de vida, uso y ahorro de la leña, reducción CO2 emisiones.