Prevalencia de antecedente de VIH y factores asociados en afectados por mpox en Colombia, 2022 - Muñoz Lozada, Claudia Marcela (2023)
Prevalencia de antecedente de VIH y factores asociados en afectados por mpox en Colombia, 2022 Introducción: En 2022 se presentó un brote de mpox en 110 países afectando principalmente a hombres homosexuales. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de antecedente de VIH e identificar los factores asociados a la ocurrencia de mpox en Colombia entre el 25 de junio al 31 de diciembre de 2022. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico a partir de los casos de mpox confirmados y notificados al Sistema de Vigilancia de Salud Pública. La prevalencia de antecedente por VIH en los afectados por mpox fue cuantificada y a partir de un modelo de regresión logística binomial fueron identificados los factores asociados. Resultados: Fueron identificados 4.046 pacientes con mpox de los cuales 4.023 tenían una edad igual o mayor a 16 años. El 97% (n = 3.904) de los casos se presentaron en hombres, siendo la mediana de la edad 31 años (RIQ 27-37). Los grupos más afectados fueron el de 25 a 34 años con 52% (n = 2.093) y el de hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres (HSH) 83,7% (n = 3.366). La prevalencia de antecedente de VIH fue 60 % (2.408/4.046), siendo Manizales, Medellín e Itagüí los municipios más afectados. Los signos y síntomas más frecuentes fueron lesiones genitales en 59,6 % (n = 2.410) y fiebre en 67,6 % (n = 2.735). El modelo multivariado para afectados por mpox y antecedente de VIH indicó como factores asociados ser hombre (OR:9,6; IC95%:4,3-21,3), tener infecciones de transmisión sexual como hepatitis C (OR:7,0; IC95%:3,5-13,9), hepatitis B (OR:2,9; IC95%:1,9-4,4) y sífilis (OR:2,1; IC95%:1,5-3,1), ser homosexual (OR:2,5; IC95%:2,1-3,1), tener nacionalidad colombiana (OR 2,5; IC95%:1,8-3,5) y haber estado hospitalizado (OR:2,2; IC95%:1,6-2,9), Conclusiones: Se determinó una prevalencia de 60% en afectados por mpox con antecedente de VIH. Manizales, Medellín e Itagüí tuvieron las prevalencias más altas. Como factores de riesgo asociados fueron identificados ser hombre homosexual, tener infecciones de transmisión sexual, ser colombiano y haber estado hospitalizado. Es necesario realizar atención diferencial y prioritaria dirigida a la población con VIH, así como realizar seguimiento y brindar un diagnóstico oportuno. Palabras clave: viruela de los simios, VIH, minorías sexuales y de género, brotes de enfermedades, prevalencia.