Salud, medicina y antropologia - Herrera, Xóchitl; Fundación Etnollano Antropólogos (2004)
Análisis crítico de la problemática antropológica y médica frente a la situación de salud de las comunidades colombianas. Partiendo de la premisa de cómo la salud no es igual a medicina, se cuestiona el enfoque médico curativo de la enfermedad, poniendo de presente como en las comunidades indígenas, el enfoque de salud es integral y básicamente preventivo. Se cuestiona la Antropología Aplicada de la década del sesenta, pasando luego a reforzar el trabajo interdisciplinario y altamente participativo de las comunidades con el fin de lograr su propio desarrollo y mejoramiento de las condiciones de vida y salud de nuestras poblaciones colombianas.