Análisis del proceso de evaluación de impactos ambientales, sus aportes y limitaciones hacia la conservación de quirópteros en el Ecuador - Barzallo González, Juan Cristóbal (2023)
En las últimas décadas, las actividades humanas han llevado a afrontar un período de crisis generado por la extinción y aumento de riesgo de amenaza de muchas especies. Esto conduce a la pérdida y alteración de la biodiversidad, así como de la calidad y cantidad de los bienes y servicios ecosistémicos que provee, poniendo en riesgo el bienestar humano. Al ser la biodiversidad tropical un campo muy amplio de estudio, la ciencia se ha enfocado en investigar ciertos grupos biológicos, que, por su importancia ecológica, actúan como bioindicadores de la salud de los ecosistemas; y por ende de su capacidad para producir dichos bienes y servicios. Los murciélagos, por varias características, son un grupo bioindicador muy reconocido. Incluyen muchas especies amenazadas, por lo que es necesaria su investigación desde varios enfoques para poder optimizar mejorar los esfuerzos de conservación existentes, así como la creación de nuevas estrategias. Ecuador posee una gran riqueza de este grupo de mamíferos, con un alto nivel de amenaza, por lo que esta temática debe ser abordada por la política pública ambiental. Dentro del marco normativo vigente, la Evaluación de Impactos Ambientales (EIA), es un instrumento de gestión ambiental ampliamente utilizado en el país, busca ser desde su concepción, un nexo importante entre la política pública ambiental y la conservación de la biodiversidad, mediante la ejecución de los Estudios de Impacto Ambiental y Planes de Manejo Ambiental, para poder prevenir, mitigar y compensar los impactos ambientales que las actividades antrópicas generen. En Ecuador no se ha generado una evaluación que permita determinar en qué medida aporta a la conservación de la biodiversidad en general, mucho menos de grupos biológicos específicos. En esta investigación se determinaron y evaluaron diversos factores dentro de varios EsIA, que permitieron conocer desde qué temáticas y de qué manera se puede mejorar la articulación entre la EIA y la conservación de la biodiversidad de quirópteros en el país. Se determinó un modelo de evaluación, que puede ser replicado con otros grupos biológicos de importancia, para poder tener una mejor aproximación de la medida en que esta herramienta aporta a la conservación de la biodiversidad, así como sus limitaciones y oportunidades.