Evaluación de las transformaciones de la franja costera y las implicaciones asociadas a procesos de planeación urbanística estudio de caso : zona costera entre Bocana estabilizada y Manzanillo del Mar (Cartagena-Bolívar) - Briceño-Gómez, Oriana (2014)
Cartagena es un lugar turístico, ciudad amurallada, con playas y otros atractivos que ofrece a sus visitantes historia, cultura, diversión y descanso. Muy cerca de ella encontramos la Zona Norte, lugar escogido por cartageneros y turistas por su belleza natural. Este trabajo se acercó a la realidad territorial actual de esta zona donde se identificaron características ambientales, sociales y ecosistémicas actuales, evaluando y categorizando los conflictos existentes, los tipos de uso de la tierra y las presiones sociales, ambientales e institucionales que afectan o podrían afectar en un futuro a los pobladores y visitantes. De este análisis se obtuvo un panorama territorial general donde se evidenciaron conflictos y factores tensionantes o generadores de cambio y transformación de las configuraciones territoriales. En el proceso de investigación y análisis se identificaron los actores que participan en las dinámicas territoriales, se evaluaron su rol, participación y compromiso en la construcción de una zona con desarrollo sostenible, apropiación territorial por parte de todos los actores, conservación ambiental y desarrollo turístico sustentable.