La cronicidad y sus matices: estudio documental - Mesa Melgarejo, Lorena; Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud (2013)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, o planeta encontra-se perante uma epidemia de doenças crônicas que precisam intervenções diversas e, sobretudo, ampliar a perspectiva de abordagem deste fenômeno. Objetivo: explorar o que diz a literatura respeito das vivencias da população em condição de cronicidade, a fim de aportar no desenho de instrumentos, planos, programas e políticas. Metodologia: desenvolveu-se revisão documental de livros e textos publicados em diversas bases de dados, utilizando os descritores: doença crônica, padecimento, experiências e vivencias.Os textos selecionados foram organizados em temáticas que permitiram melhorar a compreensão do fenômeno. Resultados: emergiram cinco categorias temáticas: cronicidade e vida cotidiana; conceito de si: aspectos relevantes; o universo do laboral para a pessoa com doença crônica; doença crônica e tempo; e atendentes, família e apojo social: papel das redes na doença crônica, as quais mostram convergências na maneira como as pessoas percebem e vivem estes processos e alguns matizes mais além dos aspectos clínicos que vai dar certa especificidade à experiência de vida na cronicidade. onclusões: é preciso levar em conta a doença crônica com perspectiva ampla que permita entendê-la como questão do processo social, o que possibilita diagnósticos e planos integrais de saúde.