Análisis económico del mecanismo obras por impuestos - Garizábalo Alfaro, Liliana (2019)
El mecanismo de “obras por impuestos” fue creado en la Reforma Tributaria del año 2016 con el propósito de contribuir a cerrar la brecha de infraestructura en las Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado. Se estableció como una forma de pago parcial del Impuesto sobre la Renta y Complementario, mediante el cual el contribuyente tiene la oportunidad de invertir, directamente el impuesto, en la construcción de obras de infraestructura. En el presente trabajo se realiza una descripción cualitativa del mecanismo en Colombia, se estudian sus dos modalidades de pago, se analiza económicamente el mecanismo de “obras por impuestos”, a través de la teoría de la elección racional, identificando los costos y beneficios que implican para el contribuyente escoger esta forma de pago, con el fin de determinar si el mismo es eficiente y contribuye a cerrar las brechas de infraestructura existente en las Zonas más afectadas por el Conflicto Armado. Se concluye que el contribuyente, al optar por este medio de pago, no sólo cumple con sus obligaciones como ciudadano de ayudar a financiar las cargas del Estado, sino que adicionalmente, obtiene beneficios como el mejoramiento de su reputación, las relaciones con la comunidad, eficiencia en la distribución de sus impuestos, incrementos en su productividad, entre otros. Es un mecanismo eficiente, en términos de Kaldor-Hicks, en el sentido de que el beneficio social generado a través de este medio compensa los costos de transacción del mismo.