Evaluación de genotoxicidad y patrones de metilación del ADN asociados a la exposición a cigarrillo electrónico - Bernal Forigua, Camila (2022)
Actualmente se ha incrementado la comercialización de los cigarrillos electrónicos como una alternativa segura frente al tabaquismo, lo que se asociado con un mayor uso de estos dispositivos especialmente entre los jóvenes y fumadores que están interesados en cesar el consumo del cigarrillo convencional. Dado el incremento del uso de este tipo de productos, existe la necesidad de determinar las consecuencias que tiene el uso de cigarrillos electrónicos en la salud humana, especialmente porque muchos de los compuestos contenidos en el aerosol y líquido de este tipo de dispositivos tienen un alto potencial genotóxico y las concentraciones de exposición a estos compuestos, normalmente exceden los límites establecidos como seguros. Este trabajo tiene por objetivo evaluar los niveles de genotoxicidad y los patrones de metilación del ADN asociados a la exposición a Cigarrillo Electrónico. En este proyecto se analizaron 72 muestras de sangre periférica provenientes de una población de vapeadores (n=32) , controles (n=32) y fumadores (n=8), en las cuales se determinaron las frecuencias de genotoxicidad por medio del ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis (CBMN). Para determinar el estado de metilación global, se evaluaron los patrones de metilación de los elementos repetitivos LINE-1 mediante la prueba cuantitativa específica de metilación (qMSP) y RT-qPCR. Adicionalmente, se establecieron asociaciones entre las variables demográficas, de consumo y el biomarcador sérico de cotinina con los porcentajes de genotoxicidad y cambios en la metilación del ADN. Aquí demostramos que existe un aumento en los niveles de genotoxicidad asociados con el uso de los dispositivos electrónicos y que producto de la exposición al aerosol de los cigarrillos electrónicos se generan alteraciones epigenéticas importantes, especialmente aquellas relacionadas con la perdida de metilación de los elementos LINE-1. Este trabajo destaca la importancia de estudiar el impacto biológico del vapeo y proporciona evidencia científica que demuestra que estos dispositivos no son del todo inocuos y que pese a su diversidad de características presentan potenciales riesgos para la salud.