La migración caribeña y africana en el norte de Colombia : en manos de un régimen débil e inoperante - Garay Quintero, Guillermo Enrique (2018)
El siguiente caso de estudio tiene por objeto reconocer aquellas consecuencias negativas del no aprovechamiento de las relaciones interdependientes que tiene Colombia con los demás países del hemisferio que impide consolidar un régimen internacional en torno a la migración. La falta de interés que han demostrado diferentes organismo regionales por encontrar soluciones reales al problema migratorio, sumado a la insuficiencia en la política migratoria de los estados afectados por el tránsito irregular de migrantes, ha desencadenado en crisis humanitarias que afectan social, política y económicamente a las poblaciones fronterizas. En este caso, se tomará como referencia la crisis humanitaria en el golfo de Urabá en las poblaciones limítrofes con la República de Panamá en relación con los ciudadanos cubanos y congoleses represados en el municipio colombiano de Acandí.