Los mundos convergentes de la religión y los medios - Hoover, Stiwart (2000)
Este artículo fue presentado en la Conferencia sobre Medios de Comunicación, Religión y Cultura que se llevó a cabo en Edimburgo (Escocia) en Julio de 1999. El propósito del artículo es explorar la relación entre religón y medios de comunicación en los debates académicos contemporáneos y propone algunas tendencias futuras en el campo. El autor analiza tres supuestos hasta la fecha han dominado el campo. Primero, el campo ha tenido un acercamiento dualista que entiende a ambas esferas como institucionalmente separadas y diferentes, entendiendo a los medios de comunicación como "profanos" y a la religión como "sagrada". Se analiza el surgimiento de este dualismo; el autor afirma que esta noción dualista debe re-pensarse puesto que ambas áreas se estan integrando cada día más en la modernidad taría. Segundo, el análisis ha preferido el gran arte por sobre las expresiones vernáclas y populares, no entendido adecuadamente ni la religión ni los medios. Tercero, el autor analiza críticamente la idea de que el campo de estudios de la religión y los medios de comunicación se basa en una preferencia por los textos, los mensajes, las imágenes y los objetos y no por las prácticas, las percepciones y los sentidos construidos por los públicos, los seguidores y las comunidades específicas de recepción. Los campos de estudio tanto de la religión como de los medios de comunicación, están convergiendo hacia un punto común que va más allá de estos tres supuestos tradicionales. Se analizan los cambios que han sufrido la religión y medios; ni uno ni otro es monolítico y cada vez más se enfrentan a gustos y necesidades particulares. Los dos giran alrededor del individuo y su búsqueda de sentido. Se analiza el fenómeno del fanático y se propone un acercamiento de "abajo para arriba" tanto de los medios de comunicación como de la religión, subrayando el papel eficaz que ambas esferas juegan en individuos y grupos concretos.