EL HUMANISMO JURÍDICO DE JUAN PABLO II - Hoyos Castañeda, Ilva Myriam; Universidad de La Sabana. (2004)
El artículo defiende la tesis de que el Papa JUAN PABLO II retoma las cuestiones básicas de la comprensión clásica del derecho, pero tam- bién amplía su significado para elaborar una concepción personalista o humanista del derecho según la cual la justicia y el derecho se articulan o armonizan en y por la persona. El principio de justicia unicuique suum supone aceptar que el derecho es un bien de la persona y un bien de la sociedad que se caracteriza por ser lo propio e irrenunciable, por tener carácter universal y por ser lo debido a otro. Desde la visión personalista, la justicia y el derecho se relacio- nan con el amor porque son expresión de la dignidad trascendente de la persona.