Salud y esclavitud (Siglos XVI-XIX) - Triaría y Antorveza, Humberto (2004)
Posiblemente el tema de la salud y esclavitud en América no ha sido tratado con suficiente profundidad y claridad. Sin embargo, hay que tener en cuenta que en el panorama social y cultural de América, el negro ocupa un lugar preponderante tanto por su cobertura geográfica como demográfica. El negro, por otra parte, saturó culturalmente el panorama latinoamericano. Cuando un negro moría, se perdía todo un capital de trabajo y de inversión.