Reportaje periodístico de víctimas de la violencia: cobertura de las ejecuciones extrajudiciales en Colombia. - Rodríguez, Sandra Milena (2012)
Esta investigación examina la cobertura periodística en el diario El Tiempo de las ejecuciones extrajudiciales, y en un contexto más amplio, el cubrimiento mediático de la violencia. La revisión teórica sugiere que la forma en que los medios de comunicación ejercen la reportería afecta la reparación de las víctimas. El análisis de contenido de los artículos producidos durante un año de cubrimiento mediático de las Ejecuciones Extrajudiciales en Colombia mostró que se privilegian los puntos de vista oficiales. De igual manera, en este artículo se cuestiona cómo estructuras periodísticas (el estilo de escritura, la longitud del artículo y los valores tradicionales de construcción de una nota periodística) pueden limitar la exposición de los testimonios de las víctimas. Se plantean desafíos con respecto a la relación entre medios de comunicación y víctimas de la violencia; debe fomentarse una reflexión crítica con el fin de ofrecer un cubrimiento humano y transformador.