Lógica política de la degradación de la guerra en el conflicto armado interno colombiano caso región del Catatumbo, 1998-2011. Ciclo de degradación y modelos explicativos - Vega Rodríguez, Pedro León (2014)
El objetivo de esta investigación es dilucidar el trasfondo político que conduce a los actores armados a diseñar y ejecutar planes y estrategias que conforman, articulan y dinamizan el fenómeno de la degradación de la guerra, cuya principal manifestación es la violencia homicida contra la población civil. Se busca su comprensión a partir del análisis de las diferentes dimensiones en las que se tipifica el fenómeno de degradación en escenarios del conflicto armado interno colombiano, caso región del Catatumbo, período 1998-2011. Con ese fin se desarrolla un estudio crítico de la teoría de análisis económico de conflictos, y se plantea un análisis desagregado que sigue los pasos de un ciclo de degradación propuesto en esta investigación, con un enfoque centrado en su naturaleza política expresada en las relaciones y distribuciones de poder. Este ciclo está conformado por cuatro fases a saber: política, militar, humanitaria y social, cada una explicada y medida con su respectivo modelo, que representan cuatro tipos de acercamientos, diferentes, secuenciales y complementarios, al objeto de estudio. Los resultados de la investigación permiten conocer el fundamento o lógica política de la degradación de la guerra, y los mecanismos que la explican. Asimismo, reclama la revisión de los postulados de la teoría en casos de conflictos altamente degradados. Como conclusión, para garantizar la comprensión integral y profunda del conflicto con fundamento científico, resulta conveniente y necesario analizarlo teniendo en cuenta el fenómeno de la degradación de la guerra, interpretado desde la perspectiva del poder.