La salud pública en la agenda de los gobiernos municipales de seis ciudades colombianas, periodos 2008-2011 y 2012-2015 - Molina-Marín, Gloria; Universidad de Antioquia (2014)
Objetivo: analizar los contenidos que en materia de salud pública incluyen los planes de desarrollo,los planes territoriales de salud y los acuerdos municipales, así como la coherencia conla situación de salud de la comunidad reflejada en su perfil epidemiológico. Metodología: serevisaron y compararon los planes de desarrollo municipales, los planes territoriales de saludde los periodos 2008-2011 y 2012-2015 y los acuerdos que los concejos municipales emitieronsobre asuntos de salud pública entre el 2008 y junio del 2013, al igual que los perfiles epidemiológicosde seis ciudades colombianas. Hallazgos: los planes de desarrollo y territorialesposeen algunas líneas estratégicas que generan políticas públicas en diversas temáticas de saluda nivel territorial, pero ninguna ciudad cuenta con una política integral en salud pública. Losacuerdos municipales no recogen suficientemente las necesidades de salud. La mayoría de laspolíticas y programas en salud pública no tienen continuidad de un periodo de gobierno a otro,ni se llevan a cabo procesos de seguimiento y evaluación para tomar decisiones basadas enresultados. Conclusión: en ninguna de las ciudades hay una política integral de salud pública,hay múltiples políticas y programas enfocados en temas específicos, hay discontinuidad de laspolíticas y programas entre periodos de gobierno.