Motivos, apoyo social y comportamientos de adhesión en personas con VIH: modelamiento con ecuaciones estructurales - González Ramírez, Mónica Teresa; Universidad Autónoma de Nuevo León (2010)
Se condujo un estudio transversal cuyo objetivo fue modelar con ecuaciones estructurales la influencia de variables psicológicas y sociales sobre comportamientos de adhesión en 69 personas con VIH. El modelo estructural final reveló la influencia de las variables motivos y apoyo social sobre los comportamientos de adhesión (x2/gl = 1.29; IBA = 0.91; IBAC = 0.84; RCMEA = 0.06; IAI = 0.96; IAC = 0.96), explicando 49% de la varianza; adicionalmente, se observó una influencia de los comportamientos de adhesión sobre los niveles de carga viral y de éstos sobre los linfocitos T-CD4. Este estudio contribuye a un mejor entendimiento de las variables que subyacen a la práctica eficiente de los comportamientos de adhesión en personas con VIH.