Mathematical Programming Modeling and Resolution of the Location-Routing Problem in Urban Logistics - Muñoz-Villamizar, Andrés Felipe (2014)
La creación de centros urbanos de distribución cerca del centro de las ciudades para consolidar las cargas es una iniciativa implementada alrededor del mundo que busca mejorar la congestión del tráfico vehicular en las calles y la calidad de vida sus habitantes. Este artículo considera el problema de localización de centros urbanos de distribución y propone un modelo exacto de programación lineal entera para la toma de decisiones a nivel estratégico, táctico y operativo. Se busca resolver, de manera integral, los problemas de localización, dimensionamiento y operación (ruteo de camiones) en estas terminales logísticas. El modelo es validado usando datos de la vida real provenientes de la ciudad de Saint-Étienne, Francia. Así mismo, se realizan comparaciones experimentales con procedimientos existentes en la literatura. Los resultados muestran la eficiencia y efectividad del modelo propuesto y su aplicabilidad en la realidad para instancias hasta de tamaño mediano.