La nación imaginada en América Latina en la década del treinta - Urrego, Miguel Ángel (2014)
El objetivo de este ensayo es establecer un análisis comparativo, apuntando similitudes y diferencias, entre populismo y nacionalismo en 1930 usando, como ejemplos, el gobierno de Lázaro Cárdenas (1936-1940) y la llamada “Revolución en Marcha” en Colombia (1934-1938). En segunda medida, el ensayo estudia las figuras de Pedro Albizu en Puerto Rico y Jorge Eliecer Gaitán en Colombia