Etnización en La Boquilla (Cartagena- Colombia) - Rangel Faraco, Jorge (2015)
Los históricos desplazamientos a los que han sido sometidas las poblaciones negras en Cartagena de indias han estado relacionados con racismo, industria turística y modernización urbana, este contexto obliga a algunos grupos asentados en la zona costera rural a dar un giro hacia la etnicidad. A través de esta pretenden lograr la titulación colectiva que les permita permanecer en los lugares que habitan y ser tenidos en cuenta por primera vez en el desarrollo urbano y social de la ciudad. En este trabajo exploro las formas en que esas etnicidad se produce en La Boquilla, no la abordo como una característica esencial de esta población, sino como una posición de sujeto producida en la interrelación con el estado, ONGs, activistas, industria turística, consejos comunitarios, etcétera. Parte de la forma básica en que se produce es a través de la puesta en escena de la etnicidad, esto es, de la citación o repetición de la figura de la etnicidad contenida en La Ley 70.