Implicaciones de la Amazonia en la política exterior de Brasil - Herrera Montañez, Laura Catalina (2012)
"Implicaciones de la Amazonia en la política exterior de Brasil". La región amazónica brasileña se ha categorizado dentro del Sistema Internacional como una región para la humanidad, su gran riqueza en recursos naturales y biodiversidad la convierten en una región codiciada por otros Estados dentro del Sistema. Por esto mismo, Brasil desarrolla su política exterior y nacional frente a esta región teniendo en cuenta el interés nacional y el desarrollo del Brasil como Estado. Dentro del desarrollo de su política nacional y exterior, se tiene en cuenta las necesidades de Brasil y el beneficio que los recursos naturales y biodiversidad le pueden ofrecer. Al mismo tiempo, ya que la región amazónica es compartida, Brasil usa la cooperación como instrumento para promover y lograr sus objetivos sobre la región amazónica. Para el desarrollo de este trabajo se tiene en cuenta la reestructuración del Realismo clásico propuesto por Waltz reformado en la teoría Neorrealista. Dentro del enfoque Neorrealista se tiene en cuenta como elemento fundamental la cooperación entre Estados como medio disponible para auto ayudarse dentro del Sistema Internacional y la habilidad de estos para percibir sus capacidades y recursos que les permiten mejorar. Aparte del enfoque teórico Neorrealista, el trabajo se desarrolla teniendo en cuenta el concepto de Geopolítica propuesto por Cohen, la definición del Interés Nacional propuesto por Reynolds y Códigos Geopolíticos de Brasil presentado por Taylor.