Análisis de sincronización espacio-temporal de señales océano-atmosféricas y variables hidroclimatológicas en Colombia - León Pérez, David Ricardo de (2017)
Se pretende determinar la sincronización espacio-temporal entre los índices océano-atmosféricos (IOA) y variables hidroclimáticas (VHCM) en Colombia. El área de estudio es el territorio continental de Colombia. Se analizaron 8 de las VHCM que registra el IDEAM y se tomó en el período de registro 1970-2014. Se utilizaron los 19 IOA que la NOAA actualiza mes a mes. Las principales contribuciones son el desarrollo de unas propuestas técnicas y robustas para determinación de áreas hidroclimáticas homogéneas y el análisis de la sincronización entre VHCM y los IOA para cada región hidroclimática hallada. Además, se obtuvo la caracterización de los componentes estructurales de las VHCM en el país para cada región y se desarrolló una metodología para complementación de datos faltantes mediante técnicas de Machine Learning.