Reflexiones sobre la representación del cuerpo en la poesía de Adília Lopes - Noguera Álvarez, Monica Natalia (2022)
Esta investigación construye un análisis textual de poemas escogidos de la antología "Escribir un poema es como atrapar un pez" (2018), de Adília Lopes, para establecer qué tipo de cuerpos se producen en su universo poético a partir de conceptos tomados de la crítica literaria y de la filosofía. El trabajo propone que, desde una escritura femenina, Adília Lopes produce cuerpos indóciles y abyectos, y los resignifica en cada verso, dando forma a una obra transgresora.