Herramientas para el análisis y modelado de servicios ecosistémicos tendencias espacio-temporales y desafíos futuros - Ochoa Cardona, Vivian (2015)
En los últimos años se han observado progresos importantes en el desarrollo de herramientas para el modelado espacial de servicios ecosistémicos (SE), las cuales tienen un gran potencial para el apoyo en la toma de decisiones relacionadas principalmente con la planificación del uso del suelo. Con el fin de analizar estas herramientas se realizó una revisión sistemática de literatura científica, en la cual se identificaron los patrones temporales y espaciales de la información, además se caracterizaron las tendencias de las redes de instituciones que realizan investigación en el tema y las organizaciones que financian de estas investigaciones. De los 65 artículos revisados, se encontró que el modelo más utilizado desde el año 2001 es Soil Water Assessment Tool -SWAT y a partir del año 2009 es Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs - InVEST. Solo 4 de 9 herramientas identificadas cuentan con artículos científicos de soporte, y las restantes se cree que son más usadas en consultorías y las publicaciones están a nivel de informes técnicos. Además, los SE que fueron evaluados con mayor frecuencia están relacionados con el componente hidrológico y con la regulación climática. Se presentan diferencias conceptuales con respecto a la clasificación de los servicios hídricos y la inclusión de la biodiversidad y el hábitat como SE. Se observa con gran preocupación la falta de validación este tipo de estudios (sólo el 44% validaron los modelos espaciales), y en este sentido las herramientas son usadas como cajas negras, lo cual incrementa la incertidumbre del modelo y se pone en duda su utilidad para la toma de decisiones. Por otra parte, las instituciones que más artículos han publicado son las que más colaboran entre sí, tienen mayor número de citas, sus proyectos tienen mayor diversidad de fuentes de financiación y modelan todas las categorías de SE. Es necesario incrementar las colaboraciones con más instituciones de la red, las cuales pueden ampliar el espectro de SE modelados.