Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales

El presente trabajo de grado consiste en el diseño de un modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores de alimentos, fundaciones, bancos de alimentos y comedores comunitarios específicamente en Bogotá. Este modelo contempla dos módulos, el primero, consiste en el diseño de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/56088
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/56088
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.56088
Palabra clave:
Cadena de Suministros Humanitaria
Bancos de Alimentos
Operaciones
Inseguridad Alimentaria
Metaheurística tabú
Humanitarian supply chain
Food banks
Operation
food insecurity
Tabú metaheuristic
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Algoritmos heurísticos
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá
Colombia)
Seguridad alimenticia
Distribución física de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_b3f5fb1931b155cbdb78151235fbfc03
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/56088
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
Food distribution model for the coordination of suppliers, foundations and community canteens, considering minimum nutritional requirements
title Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
spellingShingle Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
Giron Corso, José Alejandro
Cadena de Suministros Humanitaria
Bancos de Alimentos
Operaciones
Inseguridad Alimentaria
Metaheurística tabú
Humanitarian supply chain
Food banks
Operation
food insecurity
Tabú metaheuristic
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Algoritmos heurísticos
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá
Colombia)
Seguridad alimenticia
Distribución física de alimentos
title_short Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
title_full Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
title_fullStr Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
title_full_unstemmed Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
title_sort Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionales
dc.creator.none.fl_str_mv Giron Corso, José Alejandro
author Giron Corso, José Alejandro
author_facet Giron Corso, José Alejandro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Caballero Villalobos, Juan Pablo
dc.subject.none.fl_str_mv Cadena de Suministros Humanitaria
Bancos de Alimentos
Operaciones
Inseguridad Alimentaria
Metaheurística tabú
Humanitarian supply chain
Food banks
Operation
food insecurity
Tabú metaheuristic
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Algoritmos heurísticos
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá
Colombia)
Seguridad alimenticia
Distribución física de alimentos
topic Cadena de Suministros Humanitaria
Bancos de Alimentos
Operaciones
Inseguridad Alimentaria
Metaheurística tabú
Humanitarian supply chain
Food banks
Operation
food insecurity
Tabú metaheuristic
Maestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Algoritmos heurísticos
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá
Colombia)
Seguridad alimenticia
Distribución física de alimentos
description El presente trabajo de grado consiste en el diseño de un modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores de alimentos, fundaciones, bancos de alimentos y comedores comunitarios específicamente en Bogotá. Este modelo contempla dos módulos, el primero, consiste en el diseño de un sistema de distribución de pedidos, el cual tiene como propósito atender la demanda reduciendo el tiempo de operación y el costo de entrega. El segundo modulo busca, cumplir con los requerimientos nutricionales de los niños a través del cumplimiento de pedidos partiendo de los menús propuestos por los comedores comunitarios y el banco de alimentos de Bogotá (BDAB), para ello se hace uso de modelos matemáticos de optimización que permiten encontrar una buena solución a los problemas de coordinación en la entrega de pedidos y cumplimiento de requerimientos nutricionales. Los resultados de los módulos se compararán con la situación actual de la distribución de alimentos en el BDAB. El resultado del Módulo de Distribución para la entrega de pedidos es la asignación de proveedores, transporte y rutas para el cumplimiento de la minuta generada actualmente por el BDAB buscando disminuir los costos asociados al pedido y el segundo módulo, tendrá como resultado un menú alimenticio que cambie de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y a los requerimientos nutricionales de los niños que se encuentren inscritos a los programas de alimentación del BDAB. El planteamiento del primer Módulo consistió en dos modelos matemáticos, el primero, el Modelo Matemático de Coordinación de Pedidos (MMCP), el cual tiene como objetivo la disminución del costo del pedido, cumpliendo con las restricciones de oferta y demanda por parte de las fundaciones y proveedores inscritos al programa de Nutrición Integral. Para la solución del modelo se hizo uso del método Lexográfico para la solución de problemas multiobjetivo, el segundo es el Modelo Matemático de Ruteo, el cual busca disminuir la longitud de la ruta y con ello su costo, para dar solución a este modelo se utilizó la metaheurística de Búsqueda Tabú, con una solución inicial a través del Vecino más Cercano. Adicionalmente, se propone el modelo de Nutrición con el objetivo de construir menús que permitan disminuir su costo y cumplir con los requisitos nutricionales de los niños que se encuentran dentro del programa de NI. Por último, se propone una metodología de mejora continua a través de indicadores para ajustar el modelo de distribución de pedidos a la situación actual del BDAB, a través de modelo de mejora continua DMAIC en conjunto con la metodología Jerárquica Analítica AHP.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-09T18:24:34Z
2021-08-09T18:24:34Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/56088
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.56088
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/56088
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.56088
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Ingeniería Industrial
Facultad de Ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Ingeniería Industrial
Facultad de Ingeniería
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712839707262976
spelling Modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores, fundaciones y comedores comunitarios, considerando requerimientos mínimos nutricionalesFood distribution model for the coordination of suppliers, foundations and community canteens, considering minimum nutritional requirementsGiron Corso, José AlejandroCadena de Suministros HumanitariaBancos de AlimentosOperacionesInseguridad AlimentariaMetaheurística tabúHumanitarian supply chainFood banksOperationfood insecurityTabú metaheuristicMaestría en ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasAlgoritmos heurísticosBanco Arquidiocesano de alimentos (BogotáColombia)Seguridad alimenticiaDistribución física de alimentosEl presente trabajo de grado consiste en el diseño de un modelo de distribución de alimentos para la coordinación de proveedores de alimentos, fundaciones, bancos de alimentos y comedores comunitarios específicamente en Bogotá. Este modelo contempla dos módulos, el primero, consiste en el diseño de un sistema de distribución de pedidos, el cual tiene como propósito atender la demanda reduciendo el tiempo de operación y el costo de entrega. El segundo modulo busca, cumplir con los requerimientos nutricionales de los niños a través del cumplimiento de pedidos partiendo de los menús propuestos por los comedores comunitarios y el banco de alimentos de Bogotá (BDAB), para ello se hace uso de modelos matemáticos de optimización que permiten encontrar una buena solución a los problemas de coordinación en la entrega de pedidos y cumplimiento de requerimientos nutricionales. Los resultados de los módulos se compararán con la situación actual de la distribución de alimentos en el BDAB. El resultado del Módulo de Distribución para la entrega de pedidos es la asignación de proveedores, transporte y rutas para el cumplimiento de la minuta generada actualmente por el BDAB buscando disminuir los costos asociados al pedido y el segundo módulo, tendrá como resultado un menú alimenticio que cambie de acuerdo con la disponibilidad de alimentos y a los requerimientos nutricionales de los niños que se encuentren inscritos a los programas de alimentación del BDAB. El planteamiento del primer Módulo consistió en dos modelos matemáticos, el primero, el Modelo Matemático de Coordinación de Pedidos (MMCP), el cual tiene como objetivo la disminución del costo del pedido, cumpliendo con las restricciones de oferta y demanda por parte de las fundaciones y proveedores inscritos al programa de Nutrición Integral. Para la solución del modelo se hizo uso del método Lexográfico para la solución de problemas multiobjetivo, el segundo es el Modelo Matemático de Ruteo, el cual busca disminuir la longitud de la ruta y con ello su costo, para dar solución a este modelo se utilizó la metaheurística de Búsqueda Tabú, con una solución inicial a través del Vecino más Cercano. Adicionalmente, se propone el modelo de Nutrición con el objetivo de construir menús que permitan disminuir su costo y cumplir con los requisitos nutricionales de los niños que se encuentran dentro del programa de NI. Por último, se propone una metodología de mejora continua a través de indicadores para ajustar el modelo de distribución de pedidos a la situación actual del BDAB, a través de modelo de mejora continua DMAIC en conjunto con la metodología Jerárquica Analítica AHP.This degree work consists of the design of a food distribution model for the coordination of food suppliers, foundations, food banks and community canteens specifically in Bogota. This model includes two modules, the first one consists of the design of an order distribution system, which aims to meet the demand by reducing operation time and delivery cost. The second module seeks to meet the nutritional requirements of children through the fulfillment of orders based on the menus proposed by the community kitchens and the food bank of Bogota (BDAB), for which mathematical optimization models are used to find a good solution to the problems of coordination in the delivery of orders and compliance with nutritional requirements. The results of the modules will be compared with the current situation of food distribution in the BDAB.The result of the Distribution Module for the delivery of orders is the allocation of suppliers, transportation and routes for the fulfillment of the minutes currently generated by the BDAB, seeking to reduce the costs associated with the order, and the second module will result in a food menu that changes according to the availability of food and the nutritional requirements of children who are enrolled in the BDAB feeding programs. The approach of the first Module consisted of two mathematical models, the first one, the Mathematical Model of Order Coordination (MMCP), which aims at reducing the cost of the order, complying with the supply and demand restrictions by the foundations and suppliers enrolled in the Integral Nutrition program. For the solution of the model, the Lexographic method for the solution of multi-objective problems was used, the second one is the Mathematical Routing Model, which seeks to reduce the length of the route and thus its cost, to solve this model the Tabu Search metaheuristic was used, with an initial solution through the Nearest Neighbor. Additionally, the Nutrition model is proposed with the objective of building menus that allow to reduce its cost and meet the nutritional requirements of the children who are within the NI program. Finally, a continuous improvement methodology is proposed through indicators to adjust the order distribution model to the current situation of BDAB, through the DMAIC continuous improvement model in conjunction with the Analytical Hierarchical AHP methodology.Magíster en Ingeniería IndustrialMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ingeniería IndustrialFacultad de IngenieríaCaballero Villalobos, Juan Pablo2021-08-09T18:24:34Z2021-08-09T18:24:34Zhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheetapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/56088https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.56088instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T16:51:15Z