Incidencia de la sociedad civil en el ciclo de las políticas públicas - Valencia Agudelo, Germán Darío (2012)
En las últimas décadas, la mayoría de países con sistemas políticos democráticos han asistido a un resurgimiento de la sociedad civil como actorpolítico, lo cual es evidente al analizar el ciclo de las políticas públicas. Allí, se le ve como un actor dinámico, propositivo y participativo, con deseos de involucrarse en la elaboración de la agenda, en la formulación de políticas, la ejecución de programas y la evaluación de los resultados. Este artículo hace un recorrido histórico por la evolución de la participación de la sociedad civil en latoma de decisiones públicas. También, muestra las dificultades conceptuales y metodológicas de trabajar la sociedad civil como actor, analiza la participación e incidencia en el ciclo de las políticas y hace recomendaciones institucionalesy organizacionales para el fortalecimiento de la sociedad civil como actor del ciclo de las políticas públicas.