Efecto del uso del suelo sobre comunidades microbianas de sistemas de pastoreo y cultivos de caña de azúcar del Valle del Cauca - Sáenz Medina, Johan Sebastián (2014)
Los diferentes usos que se le dan a los suelos afectan las propiedades físico-químicas de estos, lo que puede tener un efecto sobre las comunidades microbianas nativas de dichos ambientes. Para determinar estos efectos se debe conocer cómo los diferentes métodos utilizados en los estudios de ecología microbiana pueden afectar la estimación de la diversidad. En el presente estudio se analizó: 1) el efecto que tienen el método de extracción (Kit PowerSoil vs método Griffiths), la purificación de ADN (eliminación de contaminantes) y la reproducibilidad de la PCR y 2) el efecto que tiene el uso del suelo (sistemas de pastoreo y cultivos de caña de azúcar) en dos regiones del Valle del Cauca sobre la estructura y composición de las comunidades microbianas. Las comunidades microbianas fueron estudiadas utilizando la región V4 del gen 16S ARNr y secuenciándola mediante Secuenciación de Siguiente Generación (Miseq, Illumina).