Propuesta de gestión para reducción de barreras en la generación eléctrica, a partir de gasificación de residuos de biomasa forestal, para zonas no interconectadas en Colombia (caso Necoclí, Antioquia) - Urrego Pinto, Yenny Darcel (2015)
El objetivo de este trabajo es generar una propuesta de gestión para la eliminación de barreras asociadas a la generación de energía eléctrica a través de la gasificación de la biomasa de residuos forestales para el estudio de caso en la vereda Nueva Pampa, del municipio de Necoclí: Antioquía. Vereda que cuenta con una condición particular, debida a que allí se desarrolló un proyecto de gasificación de biomasa forestal entre el IPSE y la Universidad Nacional (Sede Medellín) entre el 2008 y el 2010, el cual fracasó. Aunque la vereda Nueva Pampa fue conectada al Sistema Interconectado Nacional por Empresas Públicas de Medellín, el escaso desarrollo económico de la localidad no ha permitido que todos los habitantes tengan acceso a la electricidad, situación que vive la mayoría de Zonas No Interconectas.