Riesgos identificados a través del análisis de la balanza de pagos en Colombia y cuál ha sido su impacto en la economía. - Bello Sànchez, Laura Johana Catherine (2024)
Este estudio realiza una revisión crítica de la balanza de pagos de Colombia, focalizando la atención en su estructura, metodología y referencias documentales. La balanza de pagos, al ser una herramienta fundamental, proporciona conocimientos valiosos para comprender la posición económica de Colombia a nivel internacional. Se lleva a cabo un examen con el objetivo de identificar posibles riesgos y vulnerabilidades de la actividad económica en Colombia en la última década, como el impacto de la tasa de cambio en la balanza de pagos y el producto interno bruto (PIB) colombiano. En este contexto, es esencial explorar las variables que influyen en el comercio y la economía internacional, acercándose a las discusiones presentes en las teorías económicas clásicas y contemporáneas. La metodología empleada se basa en enfoques cualitativos, utilizando la recopilación fundamentada en fuentes y el análisis de datos con objetivos analítico-descriptivos, según la propuesta de Martínez (2006). Se profundiza en el análisis de los diversos ítems, como la cuenta corriente, la cuenta financiera, para comprender minuciosamente cómo se registran las transacciones internacionales. Asimismo, se examinan la información utilizada en la compilación de la balanza, evaluando su fiabilidad y precisión. El estudio destaca posibles desafíos y riesgos, especialmente aquellos vinculados a la relación cambiaria y su influencia en la misma y el PIB. Las conclusiones resultantes contribuyen a explorar a fondo las variables y fuerzas que influyen en el desarrollo económico permitirá obtener una visión más completa y esclarecedora de la situación financiera nacional, ofreciendo perspectivas valiosas para ajustes potenciales en políticas económicas