Prácticas evaluativas de los maestros : hacia la formación ciudadana en la escuela - Barragán, Ángela María (2015)
Esta investigación pretende orientar sobre la práctica evaluativa de los maestros y la incidencia que tiene en la formación de ciudadanos. La evaluación es considerada un campo emergente en la educación,es la comprensión y explicación de una situación educativa, en la cual se reconozca, de manera explícita, sus fuentes conceptuales y se estructure como un campo de conocimiento.La función de la evaluación atiende a una comprensión de los procesos internos que se dan en el ámbito educativo (aprendizaje, docente y currículo). En este sentido, la evaluación debe entenderse como una experiencia reflexiva, que ayude a la formación de ciudadanos críticos a partir del reconocimiento y expresión de sus valores. El objetivo de esta tesis es caracterizar las prácticas evaluativas de maestros de básica primaria, a partir del análisis de su potencial formativo y reflexivo para la formación de ciudadanos, de manera que permita estudiar cómo se hace la evaluación, y, en particular, re-significarla como una práctica educativa. El enfoque cualitativo, interpretativo de esta investigación se desarrolló a partir de técnicas de análisis descriptivo de datos, apoyándose en la entrevista como dialogo, herramienta que permitió recoger y analizar los datos para la categorización de los mismos. Así mismo, se utilizaron otras técnicas de carácter etnográfico, que permitieron comprender la relación entre prácticas y valores de la escuela, tales como, el análisis de documentos institucionales, pruebas escritas y percepciones de los estudiantes. Después de realizar el análisis, se pudo concluir que los docentes que participaron en la investigación desconocen los planteamientos de los documentos institucionales, generando una contradicción entre lo expresado y el ejercicio de su propia práctica, en aspectos relacionados con evaluación. Por otra parte, se evidenció el interés de los maestros por promover la autonomía en el estudiante, reconociendo sus deberes y derechos,generando un proceso participativo en la construcción de su propio conocimiento, favoreciendo el aprendizaje significativo y la reflexividad a partir de sus experiencias.