Redes sociales y conflictos en la provincia franciscana de san jorge de nicaragua a inicios del siglo xix - Belaubre, Christophe (2013)
El estudio que a continuación se presenta muestra una faceta poca conocida de la vida conventual. Está centrado en el análisis de uno de los numerosos conflictos internos que ritmaban la vida de las comunidades religiosas. Invitamos al lector a penetrar en el corazón de la provincia franciscana de San Jorge, en Nicaragua, a principios del siglo xix. Tendremos oportunidad de dibujar un retrato social que subraya la dificultad inherente al gobierno, para enfatizar hasta qué punto un conflicto de este tipo sólo se puede entender si se deja la escala local para remitirse a las relaciones de poder que formaban el cotidiano de la justicia real al nivel de todo el Reino de Guatemala. Además, este conflicto, que implica analizar diferentes tipos de micro-conflictos sociales dentro de un espacio geográfico reducido, transciende lo individual y procede de la propia estructura de la sociedad colonial.