INTERACCIÓN HOMBRE-MÁQUINA USANDO - Balsero, Nelson (2010)
en este artículo se presenta el desarrollo de un sistema electrónico capaz de reconocer, en tiempo real, doce gestos manuales realizados por un interlocutor con una de sus manos en una escena con iluminación y con fondo controlados. El sistema implementado es robusto a rotaciones, translaciones y cambios de escala de la mano delinterlocutor en el plano de la cámara. El sistema funciona tanto en una computadora personal, como en la tarjeta de evaluación ADSP BF-533EzKit Lite de Analog Devices. Como etapa final se propone en la tarjeta de desarrollo la visualización en un display de la letra asociada al gesto reconocido. Por otra parte, en el computador personal se tiene una herramienta visual que presenta el procesamiento realizado en cada una de las etapas del algoritmo propuesto. Se tiene un sistema eficiente para la comunicación entre un hombre y una máquina y se vislumbran futuras aplicaciones orientadas a posibilitar la interacción de personas sordomudas con la población, en general.