Vivir el feminismo para reafirmar la vida : Feministas transgresoras del amor - Baracaldo Lozada, Paola Andrea (2024)
La violencia que reciben las mujeres por parte de sus parejas continúa en aumento. Esto puede explicarse, en parte, por el amor romántico, el cual, al establecer las pautas para experimentar los vínculos erótico-afectivos desde un sistema sexista y heteronormativo, propicia la proliferación de estas acciones. Poco se sabe sobre cómo los feminismos aportan al afrontamiento de esta realidad, por eso surge la pregunta: ¿Cómo un grupo de mujeres en Bogotá, que se reconocen como feministas, identifican y detienen violencias psicológicas en sus relaciones de pareja? A través de la metodología de historias de vida, se buscó obtener conocimientos situados de las experiencias de siete mujeres. Los objetivos fueron comprender tanto sus discursos como sus prácticas y evidenciar sus estrategias contrahegemónicas en torno al amor. Aquello que aprendieron en la infancia se ha ido transformando por sus vivencias, y por sus acercamientos al movimiento feminista. Esto les ha llevado a adoptar prácticas como la autocrítica, el cuidado de sus redes de apoyo y la comunicación con sus parejas, construyendo relaciones que desafían la norma.