Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabol...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25986
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213
http://hdl.handle.net/10554/25986
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_b2edc2be971497547e1885cdc148e955 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25986 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de procesoAnthocyanin Production Evaluation Using Plant Cell Cultures. Growth and Viability Analysis at Different Process ConditionsGarcía Velásquez, Carlos AndrésCardona Álzate, Carlos ArielLa comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa) teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) fueron evaluadas por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, especialmente la degradación de las mismas; por lo tanto se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario.The comparison between the structured and unstructured models was performed in order to determine the mathematical approach that best fit the biological synthesis of anthocyanins from plant cell cultures. A structured model was used for the production of secondary metabolites using cell cultures of strawberry (Fragaria ananassa) taking into account the cell viability of pigmented and non-pigmented cells. Moreover, growth and anthocyanin production of cell suspensions of grape (Vitis vinifera) were evaluated by an unstructured model. Both models adequately described the growth of plant cells and substrate uptake. However, anthocyanin production is intrinsically related to cell growth, especially degradation thereof; therefore the structured model was selected to describe the production of this secondary metabolite.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T17:27:49Z2020-04-16T17:27:49Z2015-12-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlePeer-reviewed Articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/1021310.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu2011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25986engspahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/12524http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/17991http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/18318Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 7-20Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 7-20Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:44:16Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso Anthocyanin Production Evaluation Using Plant Cell Cultures. Growth and Viability Analysis at Different Process Conditions |
title |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
spellingShingle |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso García Velásquez, Carlos Andrés |
title_short |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
title_full |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
title_fullStr |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
title_sort |
Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso |
dc.creator.none.fl_str_mv |
García Velásquez, Carlos Andrés Cardona Álzate, Carlos Ariel |
author |
García Velásquez, Carlos Andrés |
author_facet |
García Velásquez, Carlos Andrés Cardona Álzate, Carlos Ariel |
author_role |
author |
author2 |
Cardona Álzate, Carlos Ariel |
author2_role |
author |
description |
La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa) teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) fueron evaluadas por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, especialmente la degradación de las mismas; por lo tanto se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-07 2020-04-16T17:27:49Z 2020-04-16T17:27:49Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article Peer-reviewed Article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213 10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu 2011-2769 0123-2126 http://hdl.handle.net/10554/25986 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213 http://hdl.handle.net/10554/25986 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu 2011-2769 0123-2126 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng spa |
language |
eng spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/12524 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/17991 http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/18318 Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 7-20 Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 7-20 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712876164153344 |