Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso

La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabol...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25986
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213
http://hdl.handle.net/10554/25986
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_b2edc2be971497547e1885cdc148e955
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25986
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de procesoAnthocyanin Production Evaluation Using Plant Cell Cultures. Growth and Viability Analysis at Different Process ConditionsGarcía Velásquez, Carlos AndrésCardona Álzate, Carlos ArielLa comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa) teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) fueron evaluadas por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, especialmente la degradación de las mismas; por lo tanto se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario.The comparison between the structured and unstructured models was performed in order to determine the mathematical approach that best fit the biological synthesis of anthocyanins from plant cell cultures. A structured model was used for the production of secondary metabolites using cell cultures of strawberry (Fragaria ananassa) taking into account the cell viability of pigmented and non-pigmented cells. Moreover, growth and anthocyanin production of cell suspensions of grape (Vitis vinifera) were evaluated by an unstructured model. Both models adequately described the growth of plant cells and substrate uptake. However, anthocyanin production is intrinsically related to cell growth, especially degradation thereof; therefore the structured model was selected to describe the production of this secondary metabolite.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T17:27:49Z2020-04-16T17:27:49Z2015-12-07http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlePeer-reviewed Articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/1021310.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu2011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25986engspahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/12524http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/17991http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/18318Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 7-20Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 7-20Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-29T17:44:16Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
Anthocyanin Production Evaluation Using Plant Cell Cultures. Growth and Viability Analysis at Different Process Conditions
title Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
spellingShingle Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
García Velásquez, Carlos Andrés
title_short Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
title_full Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
title_fullStr Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
title_full_unstemmed Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
title_sort Evaluación de la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares vegetales. Análisis de crecimiento y viabilidad a diferentes condiciones de proceso
dc.creator.none.fl_str_mv García Velásquez, Carlos Andrés
Cardona Álzate, Carlos Ariel
author García Velásquez, Carlos Andrés
author_facet García Velásquez, Carlos Andrés
Cardona Álzate, Carlos Ariel
author_role author
author2 Cardona Álzate, Carlos Ariel
author2_role author
description La comparación entre los modelos estructurados y no estructurados se realizó con el fin de determinar la aproximación matemática que mejor se ajustara a la síntesis biológica de antocianinas a partir de cultivos de células vegetales. Un modelo estructurado fue utilizado para la producción de metabolitos secundarios empleando cultivos celulares de fresa (Fragaria ananassa) teniendo en cuenta la viabilidad celular de las células pigmentadas y no pigmentadas. Por otra parte, el crecimiento y producción de antocianinas de las suspensiones celulares de uva (Vitis vinífera) fueron evaluadas por medio de un modelo no estructurado. Ambos modelos describieron adecuadamente el crecimiento de las células vegetales y la captación de sustrato. Sin embargo la producción de antocianinas está relacionada intrínsecamente con el crecimiento celular, especialmente la degradación de las mismas; por lo tanto se seleccionó el modelo estructurado para describir la producción de este metabolito secundario.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-07
2020-04-16T17:27:49Z
2020-04-16T17:27:49Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
Peer-reviewed Article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213
10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu
2011-2769
0123-2126
http://hdl.handle.net/10554/25986
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213
http://hdl.handle.net/10554/25986
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.iyu20-1.apeu
2011-2769
0123-2126
dc.language.none.fl_str_mv eng
spa
language eng
spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/12524
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/17991
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/10213/18318
Ingenieria y Universidad; Vol 20 No 1 (2016): January-June; 7-20
Ingenieria y Universidad; Vol. 20 Núm. 1 (2016): Enero-Julilo; 7-20
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712876164153344