Cine chileno e industria...el desafío que falta - Veliz, Fernando; Universidad Diego Portales, Chile (2006)
El cine chileno es uncampo discursivo de la industria audiovisual aún en proceso de crecimiento. Su historia está cargada de imprecisiones y múltiples inicios que muchas veces quedan truncos; es un cine que se ha comprometido con los problems sociales, pero que también ha sabido de lejanías y silencias impuestos; es un cine artesanal que aspira a mirar como industrial; es un cine que narra dede el tercer mundo, muchas veces con un 88% de consumo (en sus momentos más fuertes) de producción norteamericana.