Papel de los chinos malayos en las relaciones internacionales entre malasia y china durante el periodo 1981-2003 - Núñez Calvo, María Emma (2009)
La tesis resalta el papel de la minoría china malaya en las relaciones internacionales entre Malasia y China durante el periodo 1981 - 2003, el cual corresponde al periodo de gobierno del primer ministro Mahathir Bin Mohamad. Allí, el análisis se centró en tres niveles principales: político, social y económico, en el primero y en el segundo, el rol que tuvieron los chinos malayos fue mínimo debido a la discriminación positiva que implementó Mahathir para impulsar el desarrollo de los bumiputras y a la poca participación política y social que le dio China a sus migrantes. Sin embargo, en el tercer nivel, los chinos malayos conservaron su poderío económico, por un lado, manejando las principales empresas y conglomerados en Malasia, y por el otro, aprovechándose de las facilidades que ofrecía China a los huaqiao (chinos residentes en el extranjero) o huaren (chinos nacionalizados o de segunda generación en el extranjero) para invertir y generar negocios. Es así, que Mahathir, con su interés de impulsar a Malasia a través de la visión 2020 restablece sus relaciones con China, y a su vez, China, con su modelo de desarrollo económico, se acerca a Malasia y busca en sus migrantes una fuente clave de inversión.