Prevalencia de Síndrome Metabólico en estudiantes universitarios de Tunja, Boyacá, Colombia, 2014 - Barrera Sánchez, Lina Fernanda (2017)
En la literatura científica se reporta incremento en la prevalencia de Síndrome Metabólico (SM) en los grupos de escolares y adolescentes, asociado probablemente a modificaciones del estilo de vida, donde se incluyen los hábitos alimenticios y la disminución de la actividad física. Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico y la frecuencia de algunos componentes diagnósticos en una población joven, para aportar una herramienta dirigida a los tomadores de decisiones encaminada a la formulación de políticas públicas de bienestar Universitario. Método: Estudio descriptivo de corte transversal. A una muestra de 167 estudiantes universitarios. Se evaluó Índice de Masa Corporal (IMC), perímetro abdominal, además, se realizó determinación de los niveles séricos de Glucosa, High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL), Colesterol total y Triglicéridos (TG), conjuntamente con la presión arterial para determinar la presencia de Síndrome Metabólico. Resultados: Se encontró prevalencia de SM de 8,4%, mayor en hombres (12,6%) que en mujeres (3,75%). Los componentes diagnósticos que con mayor frecuencia se registraron alterados fueron el aumento del perímetro abdominal (27,5%) y la concentración sérica de HDL (32,7%). Conclusiones: Se encontró una prevalencia similar a la reportada en la literatura para este grupo de edad. El hallazgo invita a realizar estudios más profundos de tamizaje para diagnóstico precoz e intervención oportuna, así como al diseño de estrategias educativas que faciliten el cambio de estilos de vida en los estudiantes universitarios.