Factores que componen la competitividad de las empresas creadas por mujeres y las relaciones entre ellos - Escandon Barbosa, Diana (2011)
Este artigo tem como objetivo identificar os fatores no âmbito da empresa eempreendedor, que compõem a competitividade em empresas criadas pormulheres colombianas. Para isso, foi analisada a informação do Global Entrepreneurship Monitor (gem) Colômbia 2009, relacionada com a atividade econômica feminina. Os autores utilizaram a metodologia de sistema de equações estruturais, que permite gerar um esquema de relações entre as variáveis e aproximando-se às tendências de modelos nas explicações das ciências sociais. Dentro dos resultados obteve-se um modelo consistente com a literatura sobre a teoría de capacidades e recursos onde os fatores específicos da empresa como a inovação, a nova tecnologia e os conhecimentos da empreendedora, são parte intrínseca de sua  competitividade e explicam ao mesmo tempo a internacionalização da  empresa.