Dos estrategias campesinas de representación política la ley alterna de la mesa de unidad agraria y la apuesta electoral de las dignidades agrarias por Colombia - Torres Alonso, Santiago Andrés (2015)
El movimiento campesino colombiano es diverso en expresiones que responden a las características territoriales, a la posición que los campesinos poseen frente a los medios de producción en sus regiones, a la cultura política y las coyunturas y oportunidades políticas o marcos de referencia que rodean su acción política. Sin embargo, poco se ha estudiado la relación que estas expresiones políticas campesinas establecen con el poder formal con el fin de acceder a los espacios decisorios en paridad de condiciones. Este escrito pretende demostrar cómo estas relaciones o estrategias de representación política son un indicador importante sobre la subjetivación política del campesinado. Con el objetivo de aportar en esa brecha de conocimiento, el presente trabajo analiza comparativamente dos estrategias campesinas de representación política ocurridas en la misma década: la apuesta electoral de las Dignidades Agropecuarias por Colombia y la propuesta de ley alterna de desarrollo rural y reforma agraria de la Mesa de Unidad Agraria.