Un dendrograma para el pragmaticismo - Trujillo Amaya, Julián Fernando (2015)
El propósito central de este trabajo es aportar algunos elementos que permitan ampliar nuestro horizonte de comprensión sobre el Pragmaticismo y resaltar su vigencia en el pensamiento contemporáneo mediante el análisis de un dendrograma y los elementos componentes que allí se representan. Tomo como punto de partida para mi disertación los diagramas derivados de la aplicación de Provalis Research a los Collected Papers y otros manuscritos de C. S. Pierce, los cuales funcionan como esquemas argumentativos de base para interpretar adecuadamente el Pragmaticismo. Los objetivos principales para mi análisis son los siguientes: 1) Precisar el significado lógico del término pragmaticismo y 2) Proponer una interpretación para un diagrama conceptual posible que contribuya al esclarecimiento de la concepción pragmática madura de Pierce. Se analizan las bases semióticas de la noción de concepto propuesta por Pierce, el significado del condicional que él asume, la noción de posibilidad real que este condicional supone y el concepto de inferencia válida que Pierce propone, al tiempo que se intenta explicitar la concepción del propósito racional y se analizan las diferentes formulaciones del Pragmaticismo y la máxima pragmática que Pierce presentó en la última década de su vida. La disertación se concentra en la observación, descripción y análisis de un dendrograma como esquema interpretativo guía, elaborado con el propósito específico de ampliar nuestra comprensión sobre el Pragmaticismo del pensador norteamericano C. S. Pierce.