Vagar en círculos : de la analítica existencial de Martin Heidegger a la metaforología de Hans Blumenberg - Lozada Nieto, Estefanía (2016)
"Cuando hablamos de "vagar", lo hacemos normalmente para denotar el andar de alguien sin rumbo, sin destino. Sin embargo, cuando alguien vaga en círculos parece que este andar sin rumbo lo lleva a recorrer una y otra vez los mismos caminos. El mundo es lo que nosotros, los humanos, hemos narrado para darle explicación. Hemos, y en particular los filósofos, vagado y divagado en teorías y metáforas para explicar aquellas cosas que creemos que deben existir en el mundo, aunque no existan. Nos pasamos la vida vagando en círculos, rodeando nuestras historias, buscando nuestras metáforas, para intentar darle sentido a la vida y, con ello, al mundo. En este trabajo se encuentra un desarrollo de la analítica existencial de Martin Heidegger y de la metaforología de Hans Blumenberg con miras a solucionar dos cuestiones, a saber: ¿la analítica existencial de Martin Heidegger puede dar cuenta de la contingencia del ser humano en cuento tal? Y si esto no es posible, ¿puede una metaforología dar cuenta de dicha contingencia?"