Amauta(s): Antenor Orrego como maestro de vanguardia - Suárez, Javier (2018)
A primeira seção do ensaio oferece um reconto histórico das boemias e ateneus em Peru em tanto berçários de vanguarda e em relação com a boemia de Trujillo. Na segunda parte, analisam-se as ideias estético-pedagógicas de Antenor Orrego visando descentralizar a revista Amauta através da procura de amautas peruanos. Mesmo assim, conectam-se as contribuições educativas do trujilhano com sua lavor intelectual. Na terceira parte, analisa-se o impacto que a obra de Orrego teve nas vanguardas peruanas. O achado de motivos comuns nos textos de Antenor Orrego, César Vallejo e Alcides Spelucín mostrará sua constante colaboração.