Prácticas de mediación lectora en booktuber colombianos - Bedoya Lozada, Cindy Nathalia (2021)
A propósito de las revoluciones tecnológicas, específicamente en el tema de las comunicaciones, se encuentra necesario hacer un estudio de los diferentes fenómenos que acontecen en la red y que tienen bastante acogida entre los jóvenes, tales como aquellos que acontecen en YouTube, donde es posible encontrarse con diferentes manifestaciones, como el caso de los Booktubers, un campo donde se problematiza la promoción de lectura en espacios virtuales. De esta manera, el presente documento se constituye como el resultado de todo un proceso de investigación enmarcado en la Maestría de educación de la Pontificia Universidad Javeriana. Adscrito a la línea de investigación: Prácticas de enseñanza, prácticas discursivas y lenguajes en el campo educativo. Esta investigación con enfoque cualitativo, hermenéutico y método de estudio de caso se sustenta en la pregunta por develar las prácticas de mediación lectora digital en Booktubers colombianos por medio de la búsqueda de antecedentes, marco teórico, marco metodológico, resultados, triangulación de datos, conversación con investigaciones actuales del tema y conclusiones. Así, La búsqueda de respuesta de este problema de investigación se lleva a cabo a partir de dos análisis: análisis multimodal de algunos videos de 5 canales de Booktubers colombianos y análisis de entrevistas de 4 de esos 5 casos.