"Claustro de San Pedro Claver : baluarte social, religioso y de formación intelectual" proyecto de intervención de Claustro San Pedro Claver en Cartagena de Indias - Melara Martínez, Mario Alberto (2011)
Este trabajo comprende: Un análisis histórico del claustro de san Pedro Claver en Cartagena de Indias del que se extraen seis periodos cronológicos y temáticos de las diferentes etapas constructivas del edificio y su contexto inmediato. El tercero "La ciudad fortificada. La compañía de Jesús y la arquitectura militar." (1655-1767) se establece como el más importante. Se definen unas categorías de valor que se contrastan con los periodos temáticos del claustro para establecer su Valoración Patrimonial como un proceso evolutivo, multivalente, eje articulador de realidades y como baluarte social, religioso y de formación intelectual. Tal idea se refuerza con una valoración individual de cada uno de sus espacios físicos, a través de bocetos, en donde se categoriza por colores el valor de cada elemento que conforma tales espacios. Se elabora un Diagnóstico del claustro a partir de la visita de campo, de la revisión de estudios del proyecto de conservación del año 2000, y del análisis formal del edificio. Se establecen las patologías a tratar en el actual proyecto. Se proponen Criterios de Intervención del claustro coherentes con sus diferentes dimensiones valor y significado. Finalmente se elabora una Propuesta de Intervención en: arqueología, estructura, condiciones climáticas, arquitectura. La propuesta resuelve patologías, la puesta en valor de la edificación, su refuncionalización rentable acorde a su valor, significado cultural y a las actividades que históricamente ha desarrollado la Compartía de Jesús.