Sistema de salud en Colombia: una revisión sistemática de literatura - Merlano-Porras, Carlos Andrés; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Problema: el Sistema General de Seguridad Social en Salud de Colombia, es objeto de críticaspor diferentes medios de opinión debido a sus altos costos de transacción, baja competitividady eficiencia. Surge entonces el interrogante sobre la contribución que hace la Academia colombianaa la reflexión sobre el sistema de salud durante sus veinte años de existencia. El objetivodel estudio fue el de caracterizar la contribución de publicaciones académicas a la reflexiónsobre el sistema de salud colombiano durante estos veinte años. Método: revisión sistemáticade literatura en la base de datos de Scielo entre 1993 y 2012, utilizando criterios de inclusión yexclusión. Resultados: 102 publicaciones cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión.De estas publicaciones, dieciséis evalúan el sistema de salud de manera positiva o negativa. Loscriterios de inclusión y exclusión están detallados en la sección del método. Conclusiones: laspublicaciones se limitan a caracterizar el sistema de salud sin formular sugerencias ni modelosalternativos. Los trabajos académicos aparecen como poco relevantes para el debate nacional.