Garantía del derecho a la salud en Colombia contradicciones del sistema general de seguridad social en salud con el estado social de derecho en Colombia - López Rodríguez, Diana Angélica (2013)
Este documento analiza la garantía por parte del Estado colombiano del derecho a la atención en salud como elemento fundamental del derecho a la salud, con el actual sistema de atención, desde la revisión de la relación de correspondencia entre los principios y objetivos constitucionales del Estado Social de Derecho y su materialización en el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Se concluye que el sostenimiento del actual SGSSS ha generado una quiebra del principio de garantismo del Estado Social de Derecho por parte de los gobiernos y el Congreso de la República, por dejar la garantía del derecho fundamental a la salud, en manos de un Sistema que es estructuralmente inviable para lograrlo, por cuanto sus fundamentos son contrarios a los principios y fines del pacto constitucional y por tanto del Estado Social de Derecho.