Paz cotidiana en Montelíbano, Córdoba : aportes a la construcción de paz desde las márgenes maricas - Carbonell Lopez, Lucía (2022)
Paz cotidiana en Montelíbano, Córdoba: aportes a la construcción de paz desde las márgenes maricas es una investigación que busca identificar las prácticas cotidianas de construcción de paz desde las experiencias de cishetero-disidencias en Montelíbano, Córdoba. A partir del método etnográfico y del contraste con documentos y otras fuentes de información, la investigación se inspiró en algunos elementos del concepto de paz cotidiana para aplicar una metodología que permitió dar cuenta de los conceptos y señales de paz propios de las personas disidentes de la cishetero-norma asociadas al proceso de Casa de Paz de Caribe Afirmativo, la corporación Montelíbano Afirmativa y el gremio estudiantil de Montelíbano. Las experiencias de paz de la población cishetero-disidente de Montelíbano, un municipio ubicado en una región inmersa en dinámicas de conflicto armado, permiten ampliar las nociones hegemónicas de paz y plantear nuevos horizontes para la construcción de paz. La multiplicidad de dimensiones que se entrevén desde los conceptos y señales de paz cotidiana elaboradas por esta población dan cuenta del entramado complejo de factores y actores que contribuyen a la paz en el municipio, a la vez que retan los esquemas bipolares que sostienen las violencias militarizadas y cotidianas. Finalmente, esta investigación resulta una invitación a mariquear la paz como una oportunidad para repensar las estructuras culturales y políticas que se presentan como verdades totalizantes, que producen cuerpos desviados y que justifican la opresión de unos cuerpos sobre otros.